长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>正文
长治市地方志办公室(部门)其他权力类权力清单
2015年10月30日  

行政权力清单(其他权力类)

单位:长治市地方志办公室           2015.12.29
序号 权力
名称
职权编码 实施
依据
实施
对象
承办
机构
收费(征收)
依据和标准
前置
条件
行使
情况
行使
层级
部门意见及理由 备注
1 地方志出版物的备案及样书接收 3700-Z-00100-140400 [行政法规]《地方志工作条例》(国务院令第467号)
    第十四条 地方志应当在出版后3个月内报送上级人民政府负责地方志工作的机构备案。      
[地方性法规]
《山西省地方志工作条例》 
    第二条 本条例所称地方志包括地方志书、地方综合年鉴及地情文献。……               
    第十三条 编纂单位应当在地方志出版后三个月内向本级和上级人民政府负责地方志工作的机构报送样书,并依照国家有关规定向参与编纂的人员支付稿酬或者报酬。 
机关、事业单位、企业、社会组织、公民 资料科(负责综合年鉴、地方志书、地情文献) 常用 省市县共同行使 保留  
2 地方志的审查验收 3700-Z-00200-140400 [行政法规]《地方志工作条例》(国务院令第467号)                     
    第十二条 以县级以上行政区域名称冠名、列入规划的地方志书经审查验收,方可以公开出版。
    第十九条 违反本条例规定,未经审查验收、批准将地方志文稿交付出版,或者地方志存在违反宪法、法律、法规规定内容的,由上级人民政府或者本级人民政府责令采取相应措施予以纠正,并视情节追究有关单位和个人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                            
[地方性法规]
《山西省地方志工作条例》
    第二条 本条例所称地方志包括地方志书、地方综合年鉴及地情文献。……
    第七条  ……县(市、区)编纂的地方志书应当报设区的市人民政府负责地方志工作的机构审查验收,并经省地方志办公室审核后,由本级人民政府批准出版。
[规范性文件]
晋政发[2007]8号文《山西省地方志审查验收工作暂行规定》
    二、审查验收的主体和机构(三)县(市、区)志审查验收机构,主要负责县(市、区)志书的审查验收以及报省审核等工作,同时负责以市行政区域冠名的行业志、部门志、专业志、综合年鉴、地情资料书的审查验收工作以及报省史志研究院地方志研究所二室备案工作。由各市地方志编纂委员会办公室负责。
   
机关、事业单位、企业、社会组织、公民 资料科(负责综合年鉴)、业务指导科(负责地方志书、地情文献) [规范性文件]晋政发[2007]8号文《山西省地方志审查验收工作暂行规定》八、审查验收经费县级以上行政区划名称冠名的省、市、县(市、区)三级志书验收经费由本级人民政府承担,其它志书验收经费由承编单位承担     
参照《山西省县志审核办法》标准千字10元
常用 省市县共同行使 保留  
3 提请对违反地方志行政区域名称冠名行为的查处 3700-Z-00300-140400 [行政法规]《地方志工作条例》(国务院令第467号)
    第三条 本条例所称地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。
    第八条 以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。
    第十八条 违反本条例规定,擅自编纂出版以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴的,由县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构提请本级人民政府出版行政部门依法查处。
[规范性文件]
晋政发[2007]8号文《山西省地方志审查验收工作暂行规定》
    三、审查验收的基本程序(三)县(市、区)级志书由所在市地方志编纂委员会办公室审查验收,经省史志研究院地方志研究所审核通过后,各县(市、区)人民政府批准出版。           
机关、事业单位、企业、社会组织、公民 资料科(负责综合年鉴)、业务指导科(负责地方志书) 常用 省市县共同行使 保留  
    注:1.权力事项有子项的,应注明子项的名称。2.“实施依据”应写明具体条款及内容,同一事项有不同位阶依据的,从高到低依次列举,具体见《工作指南》。3.“实施对象”是指机关、事业单位、企业、社会组织或公民。4.“承办机构”是指机关、事业单位内设机构、受委托的事业机构或其他组织等。5.“收费(征收)依据和标准”是指权力事项收费(征收)的具体依据和标准,不收费(征收)的写“无”。6.“前置条件”是指权力事项存在的前置审批等条件,没有前置条件的写“无”,若有,具体说明前置事项。7.“行使情况”栏填写“常用”或“非常用”,具体界定标准见《工作指南》。8.“行使层级”填写“市级行使”或“省市县共同行使”、“市县共同行使”。 9.“部门意见”填写为取消、下放、转移、整合、保留等,若整合,说明与哪一项整合。10.备注栏填写其他需要补充说明的问题。 

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com