长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>名胜古迹>>正文
潞安府城隍庙(元至清)
2013年12月18日  

    全国重点文物保护单位。位于山西省长治市大北街庙道巷。坐北向南,一进三院,前有神道,南北向中轴线长408米,由南往北依次有六龙壁、宏门、木牌楼、石牌楼、山门、重楼(玄鉴楼)、戏楼、献亭、中大殿、寝宫及各院东西配殿、廊房等建筑。占地面积12229平方米,建筑面积5175.03平方米。元至元二十二年(1285年)创建,明弘治五年(1492年)、清道光十四年(1834年)重修。现存的城隍庙中大殿和角殿为元代建筑,寝宫、戏楼、玄鉴楼等为明代建筑,廊庑、耳殿为清代建筑。城隍庙是为祭祀城隍神而营建的,每年农历四月十五,为传统庙会日,主要祭祀城隍神,城隍是古代传说中守护城池之神。寝宫建筑面积181.7平方米,开间明三暗五,是城隍神与夫人休息之所。现存为明代原构,后殿正脊上黑釉行龙亦为明代原物,潜伏爪牙,蜿蜒欲动,国内少见。中大殿为元代原构,元至元二十二年(1285年)建,面阔五间,进深六椽,殿内采用减柱法,仅用内柱四根。梁架简略,用材硕大。前檐斗拱六铺作重拱计心造。檐柱、内柱为石制抹棱小八角方柱。整座建筑元代风格十分浓厚。潞安府城隍庙,是反映道教和民间信仰的一座宗教建筑,规模宏敞,构造壮丽,山门、耳殿、玄鉴楼、戏楼、献亭、中大殿、寝官、配殿、廊房等,无不俱备,反映了元代时期我国古建筑构架与布局的特点及上党地区的地方风格与手法;各殿屋顶上皆以五彩琉璃装饰、釉色斑斓,光映霞表,艺术价值极高。整座庙院中元、明、清三代建筑共存,是全国现存府城隍庙中规模最大、保存最好的。
    坐落在长治市长兴东路。规模宏大,布局奇特,是国内现存府级城隍庙中较完好的一座。碑文记载,该庙始建于元朝初期,距今已有近800年的历史,明清两代曾多次扩建重修,成为一座具有重要历史价值的完整的古代建筑群。
庙内全部殿宇沿中轴线布局,轴线分明,纵横对称。中轴线上,从九龙壁(琉璃影壁)始,列有吊桥、街门楼、牌坊、山门、戏楼、献亭、中殿、大殿、寝宫。两侧配以耳殿、廊庑等,共有三院。整个布局,疏密有致,气势雄伟。各殿飞檐凌空,斗拱交错,殿顶琉璃,富丽堂皇,表现了我国古代劳动人民的艺术创造力。
    庙中前院宽大,现改建为花园。中院有古槐二株,枝叶繁茂,形状如龙;化石树一株,高达30余米;东西两厢,现为博物展厅,一年四季不断有名家书画展出;献亭两只大铜香炉,花纹斑斓,铸造精美,为世罕见;中院大殿,高大宽敞,四壁绘图清秀生动;殿中新塑的炎帝坐像,形象逼真,高大宏伟。
    庙的后院,是城隍爷的宫殿。正殿塑有彩色城隍像,还有城隍奶奶以及城隍爷的附属塑像。塑像高大,布局合理,是国内现存府县两级城隍庙内所没有的。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com