长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
赵括
2013-11-13 09:47  

长治县八义士谏赵处碑

    赵括(?—前260),战国末期赵国人,中国古代有名的败军之将。
    赵括的父亲赵奢是赵国名将。赵括自幼饱览兵书,学兵书,言兵事,自以为军事才能天下无双。他常与其父谈论兵法,赵奢往往被赵括批驳得哑口无言。然而,赵奢却认定赵括只是纸上谈兵,实际上并不懂得带兵打仗。括母问其故,赵奢说:“打仗,是生死存亡的残酷事情,而赵括却把它看成儿戏,说得何等轻松。将来,赵括不受将则已,若用之将兵,葬赵军者必括也。”
    秦昭王四十五年(前262),秦、赵两国战于长平(今高平市)。赵军统帅廉颇面对强秦,构筑营垒,坚守不出,以逸待劳,以挫其锐气,寻找战机,再行出击。就这样持续了三年之久,秦兵屡挑战而赵军终不出,屡进攻而赵垒终不克。于是,秦王命人持千金到赵国行反间计,在赵国首都邯郸,散布廉颇太老了,不是秦国的对手,已经怯懦不敢出战,恐日后要向秦王投降;散布秦王最害怕的是赵国的少壮派将领赵括,赵括不将兵,秦军必胜矣。赵孝成王对廉颇坚壁不出本来就认为是惧敌怯战,便听信反间之言,决定以赵括取代廉颇。
    赵括将行,其母上书赵王说:“不可使赵括去统兵抗秦。”赵王问为什么,赵母说:“赵括事实上是个书呆子,会谈兵不会打仗,不是大将之才。他父亲为将,待人恭敬谦虚,爱兵如子,部下视他为亲友;所得赏赐,尽分配给军吏士大夫;受命之日,就进入营中,无心问及家事。而今赵括,一为将军,就以官压人,部下无人敢对他仰视;所赐金帛,运藏于家,整日谋算买房买地。请王以赵括比其父,如何?父子异心,愿王勿遣。”重病中的蔺相如也劝赵王不要委赵括以此重任,但赵王都不听。
    秦王闻悉赵括将兵的消息,秘密任命各国都畏惧的武安君白起为上将军,原来的统帅王龁为裨将。又命令十五岁以上的男子,皆荷戟而赴赵,准备彻底摧毁赵国战斗力。而赵括甫上任,即改变廉颇的战略战术,下令撤除了防御工事,亲自率领精锐,向秦军发起进攻,途中被上党八个义士拦住去路,劝其不要前去送死,赵括大怒,挥剑将八义士全部杀死,因之得名八义(今长治县八义村,又称八义士谏赵处)。赵军直指秦军之最弱营垒,白起随即下令“佯败而去”。赵括中计,“乘胜”突破秦阵。白起下令“再退却”,将赵括诱入“杀谷”。此地四周皆高山,联络前后只有一条路,仅容车马,形如布囊。赵括军既入,白起令二万五千人的奇袭部队,插入上党(今长子丹朱岭一带),切断正在行进的赵括退路,又派出五千骑兵围赵的留守壁垒。将赵军分割为二,而且前方、后方都无法与赵国联络。赵括因粮道断绝,几经冲杀,又不能突围,则学廉颇之法筑壁坚守,以待援兵。白起在周围山上筑起高台,用以侦察赵军行动。赵括平时头头是道的高谈阔论,在战时的疆场上,全然失效。赵括勉强困守四十余日,开始时士兵们杀战马充饥,到后来,人相食,用尸体填肚子。赵括被迫作拼命冲杀,分兵四路,轮流突击,终不能破秦军防线。赵括不愿束手待毙,亲自挑选锐卒,作最后一次突围,结果被秦军乱箭射杀,赵军全军覆没。降秦的四十多万赵军士卒,全部被白起坑杀。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com