长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
武光清
2013-11-18 09:31  

    武光清(1911—1955),曾用名武英,山西武乡城关人。出身于进步知识分子家庭。青年时随父赴并读书,1931年太原国民师范毕业。在校期间,思想激进,曾参加反对军阀的斗争。是年寒假回乡,参加了反对贪官污吏的请愿斗争。1931年至1933年,任太原实验学校教师。1936年入山西大学就读。“七七”事变后,弃学回乡,奋力投身于抗日救国运动。与武华等人组织起武乡第一支人民抗日武装——武华游击队,任大队长,同年7月加入中国共产党。后历任武乡县政府教育科长、榆社县公安局长、武乡县县长、邢台县县长等职。在八年抗战中,历尽艰辛,工作卓有成效。1947年8月,随解放军南下,参加开辟大别山根据地斗争。时痔疮发作,举步艰难,伏在马背上辗转数月,坚持行军,指挥战斗。在恶劣的环境下,先后任桐柏县县长、襄樊专区专员,奋力开辟新解放区的工作。
    新中国成立后,先后任中南区合作局局长、全国供销合作总社中南办事处主任、中南财经委员会委员、全国供销合作总社理事会理事,悉心研究社会主义经济,献身于供销合作事业。1955年10月21日,因脑溢血逝世,骨灰安放于北京八宝山公墓。当时他的战友杜润生曾送挽联,上书:“太行山上,团结群众坚持革命战争多所贡献,至今光荣尚在;中南地区,组织人民开展供销合作累有创造,从此清名永存。”

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com